главная - новости - контакты - ссылки - карта сайта

Статистика


меню
1. Амен Дэниэл Дж. Amen Clinics, разум существует.
2. Секс и любовь
3. Деструктивные эмоции
4. Амен Дэниэл Дж. Мозг и Душа
5. Ложь религии
   Адвентизм
   Анабаптизм
   Англиканская церковь
   Армяно-григорианская церковь
   Баптизм
   Брахманизм
   Буддизм
   Ваххабизм
   Ведизм
   Гностицизм
   Грузинская православная церковь
   Даосизм
   Джайнизм
   Дзен
   Зороастризм
   Иерусалимская православная церковь
   Индуизм
   Ислам
   Иудаизм
   Каббала
   Кальвинизм
   Катакомбная церковь
   Квакерство
   Конфуцианство
   Кришнаизм
   Лютеранство
   Манихейство
   Махаяна
   Методизм
   Мормоны
   Пиетизм
   Православие
   Пресвитериане
   Протестантизм
   Пуритане
   Ревайвелизм
   Русская православная церковь
   Сатанизм
   Свидетели Иеговы
   Сикхизм
   Синтоизм
   Старообрядчество
   Суннизм
   Суфизм
   Хинаяна
   Христианство
   Шаманизм
   Шиизм
   Эзотерика
   Элладская православная церковь
6. Стань умнее, чтобы стать стройнее
7. Восстановить здоровье мозга на клеточном уровне
8. Семь принципов изменения мозга и улучшения своей ЖИЗНИ
Кожухарь Антон
«ЮНАЙТЕД ХЕЛП»
Авторизация
Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?
Мы в Контакте
 

Кришнаизм
Главная / 5. Ложь религии / Кришнаизм
Описание категории

Кришнаизм — это термин, который используется для определения  группы религиозных направлений  внутри вайшнавизма, которые основаны на поклонении Кришне.

Кришнаизм основан на таких текстах индуизма, как: «Бхагавад-гита» и «Бхагавата-пурана». Многие ученые считают, что наиболее  ранняя форма кришнаизма появилась в период, который предшествовал началу распространения буддизма на территории  Индии  и появлению христианства.
Во 2-ой половине XX века кришнаизмом было приобретено большое количество последователей за границами  Индии. Это произошло благодаря тому, что Бхактиведанты Свами Прабхупады  - гаудий-вайшнавский гуру – который стал основателем Международного общества сознания Кришны, осуществлял проповедническую деятельность.

Кришнаизм,Кришна,Кришнаиты,распространения буддизма,поклонения в кришнаизмеОсновной объект поклонения в кришнаизме – Кришна, которого изображают либо как мальчика-пастушка, который играет  на флейте, либо как юношу-принца, который даёт  философские наставление. Существуют незначительные  различия в понимании личности Кришны в  различных индуистских традициях, каждая из них  по-своему трактует  священные тексты. Но, не смотря на это,  есть и ряд аспектов, которые являются общими  для всех течений индуизма.

Кришна и истории, которые с ним  связанны, имеют достаточно важное значение  в различных  богословских и философских традициях индуизма. Их приверженцы верят, что Бог для своих преданных является в тех формах, в которых они желают Его  видеть. К этим формам относятся аватары Кришны, которые описываются  в разнообразных священных текстах вайшнавизма. Но формы Кришны не ограничены только аватарами.
В основе почитания Кришны положены  такие сугубо земные чувства, как:  родительская любовь к ребенку, нежность женщины к возлюбленному, сыновья почтительность, преданность слуги господину. В кришнаизме внешние обряды противопоставляют  внутренним, которые  требуют напряжения всех психических сил.
Значительную роль  в кришнаитском культе играет постоянное повторение имени бога (джапа). Имя бога необходимо  рецитировать в любое время дня, а не только во время пуджи.

Самой  популярной формой почитания Кришны является  распевание прославляющих гимнов (бхаджан) и распевание имени (киртан), а их групповое исполнение считается  наиболее действенным. Адепты собираются на основе кастовой  или родственной близости и ночи напролет поют киртаны, тем самым стараясь вызвать чувство слияния с божеством. Пуджа, как правило, проводиться при воскурении благовоний перед алтарем с изображением Кришны. Ее составная часть – это совместная трапеза и раздача освященной пищи (прасада). Среда и четверг – это дни недели, которые посвящены Кришне.

Кришнаиты в своих домах, как правило, сажают туласи  - священное деревцо, под которым ставятся изображение Кришны. Затем они обращают к нему молитвы и осуществляют ритуальные возлияния воды. Листья священного дерева считаются воплощением возлюбленной Кришны – пастушки Радхи. Большое значение кришнаитами уделяется обетам (врата). Наиболее обязательная  и частая их форма — это пост, который иногда может доходить до полного голодания. Кришнаиты придают ему  большое магическое значение. Для храмовых кришнаитских ритуалов  характерно большое разнообразие, но в общем они сводятся к поддерживанию священного огня, осуществлению ежедневной пуджи, украшению и омовению  изображения Кришны, воскурению благовоний и возжиганию светильников, повторению имен бога  и чтению мантр. Праздничные торжественные ритуалы кришнаиты проводят в день рождения Кришны (август - сентябрь). Важной частью храмового кришнаитского ритуала является раскачивание изображений Радхи и Кришны на качелях, а также распевание гимнов, паломничества и т. д. С именем Кришны связывают  весенний праздник красок холи  и игровые мистерии. Кришне посвящено большое количество храмов. В храмовой живописи, скульптуре, в пантомиме  и танцах  отражены сюжеты "Вишну-пураны", "Махабхараты" и "Бхагавата-пураны", которые связаны с Кришной. Главным  центром кришнаизма является город Матхура, который по "Бхагавата-пуране" был легендарной родиной пастуха Кришны. На сегодняшний день кришнаизм распространен, как правило, на западе.






 
нет товаров
Полезные статьи