главная - новости - контакты - ссылки - карта сайта

Статистика


меню
1. Амен Дэниэл Дж. Amen Clinics, разум существует.
2. Секс и любовь
3. Деструктивные эмоции
4. Амен Дэниэл Дж. Мозг и Душа
5. Ложь религии
   Адвентизм
   Анабаптизм
   Англиканская церковь
   Армяно-григорианская церковь
   Баптизм
   Брахманизм
   Буддизм
   Ваххабизм
   Ведизм
   Гностицизм
   Грузинская православная церковь
   Даосизм
   Джайнизм
   Дзен
   Зороастризм
   Иерусалимская православная церковь
   Индуизм
   Ислам
   Иудаизм
   Каббала
   Кальвинизм
   Катакомбная церковь
   Квакерство
   Конфуцианство
   Кришнаизм
   Лютеранство
   Манихейство
   Махаяна
   Методизм
   Мормоны
   Пиетизм
   Православие
   Пресвитериане
   Протестантизм
   Пуритане
   Ревайвелизм
   Русская православная церковь
   Сатанизм
   Свидетели Иеговы
   Сикхизм
   Синтоизм
   Старообрядчество
   Суннизм
   Суфизм
   Хинаяна
   Христианство
   Шаманизм
   Шиизм
   Эзотерика
   Элладская православная церковь
6. Стань умнее, чтобы стать стройнее
7. Восстановить здоровье мозга на клеточном уровне
8. Семь принципов изменения мозга и улучшения своей ЖИЗНИ
Кожухарь Антон
«ЮНАЙТЕД ХЕЛП»
Авторизация
Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?
Мы в Контакте
 

Махаяна
Главная / 5. Ложь религии / Махаяна
Описание категории

Махаяна (от санскр. «великая колесница»)  является позднейшей формой развития буддизма, которая на сегодняшний день  распространёна в основном в Японии, Китае, Индии, Корее, Непале, Тибете и Вьетнаме.

МахаянаМахаяна представляет собой  Великую (Большую) колесницу буддийского пути, буддисты проходя по которому пытаются  достичь Пробуждения.
Махаяна является  сводом учений для тех, кто идёт по Пути Бодхисаттвы. Она включает в себя Тантру и Сутру.

На конец 20 века число приверженцев Махаяны составило  около 600 миллионов чел.

Отсутствуют какие-либо доказательства того, что Махаяна – это отдельная формальная школа или секта буддизма, но она существовала как набор определенных идеалов, а после  доктрин для бодхисаттв.
Мало, что с уверенностью можно сказать, касаемо буддизма Махаяны, в частности это касается его индийской формы, также, Махаяна практикуется в японском, китайском, корейском, вьетнамском и тибетском  буддизме. Махаяна является  слабо связанной коллекцией из множества  учений с большими доктринами, которые способны существовать одновременно.

Махаяна характеризуется принятием новых сутр как дополнение к ранним текстам Агам. Махаяна выступает как проникающая дальше в дхарму Будды.

МахаянаПринципы доктрины Махаяны основываются  на возможности освобождения от страданий и существовании бодхисаттв  и будд, которые отражают Природу Будды. Некоторыми школами Махаяны упрощается выражение веры, давая возможность спасению быть альтернативным, и состять в заслуге милости от Будды Амитабхи. Данный образ жизни достаточно сильно подчеркнут в школах Буддизма Чистой Земли. Для буддизма в Китае характерно то, что у большого количества монахов  практика Чистой Земли идет в сочетании с Дзэном.

Для большинства школ Махаяны характерна вера в сверхъестественных бодхисаттв, посвящающих себя Парамите, окончательному знанию, и освобождению всего живого. Будда в Махаяне рассматривается как высшее и  конечное существо во всех местах, во все времена и во всех существах, где были бодхисаттвы, с целью представления универсального идеала.

В традиции Махаяны существует мнение, что уровень Архата не окончательный. Данное утверждение основывается на доктринальных различиях между Махаяной и  мнениями, которые содержались в ранних школах буддизма и  касались вопросов окончательной Паринирваны  и Нирваны. Здесь позиции Махаяны схожи с ранними школами Махасангхики.

Некоторые ранние школы считают, что паринирвана следует за нирваной, а состояние достижения Архата не является  окончательным, и оно должно быть заменено Бодхисаттвой.
Данное различие проявляется довольно ярко по отношению к доктринальной озабоченности касаемо  возможностей Будды после нирваны, которую ранние школы определяют как паринирвана. Среди ранних школ, которые полностью посвящают себя Будде, есть такие, которые не могут конкретно указать путь к нирване. Но по мнению других школ, так как просвещенный Будда  возникает, то он и указывает путь к нирване, до тех пор пока есть существа, которые находятся  в сансаре. Таким образом, некоторыми школами Махаяны говориться о бодхисаттве, воздерживаясь от Будды.

По мнению ранних школ следующим Буддой будет Майтрея, который снова откроет путь к нирване. Также некоторыми школами Махаяны утверждается, что, не смотря на то, что  правда,  следующим Буддой будет Майтрейя, существует огромное количество мировых систем, в настоящее время многие из которых активно проявляются у бодхисаттв  или будд.

Традиции Махаяны гласят, что в результате  всеми будет  достигнуто полное просветления. Махаяна обозначается как универсальная, в то время как мнению ранних школ достижение нирваны полностью зависит от усилий и не предопределено.



 
нет товаров
Полезные статьи