главная - новости - контакты - ссылки - карта сайта

Статистика


меню
1. Амен Дэниэл Дж. Amen Clinics, разум существует.
2. Секс и любовь
3. Деструктивные эмоции
4. Амен Дэниэл Дж. Мозг и Душа
5. Ложь религии
   Адвентизм
   Анабаптизм
   Англиканская церковь
   Армяно-григорианская церковь
   Баптизм
   Брахманизм
   Буддизм
   Ваххабизм
   Ведизм
   Гностицизм
   Грузинская православная церковь
   Даосизм
   Джайнизм
   Дзен
   Зороастризм
   Иерусалимская православная церковь
   Индуизм
   Ислам
   Иудаизм
   Каббала
   Кальвинизм
   Катакомбная церковь
   Квакерство
   Конфуцианство
   Кришнаизм
   Лютеранство
   Манихейство
   Махаяна
   Методизм
   Мормоны
   Пиетизм
   Православие
   Пресвитериане
   Протестантизм
   Пуритане
   Ревайвелизм
   Русская православная церковь
   Сатанизм
   Свидетели Иеговы
   Сикхизм
   Синтоизм
   Старообрядчество
   Суннизм
   Суфизм
   Хинаяна
   Христианство
   Шаманизм
   Шиизм
   Эзотерика
   Элладская православная церковь
6. Стань умнее, чтобы стать стройнее
7. Восстановить здоровье мозга на клеточном уровне
8. Семь принципов изменения мозга и улучшения своей ЖИЗНИ
Кожухарь Антон
«ЮНАЙТЕД ХЕЛП»
Авторизация
Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?
Мы в Контакте
 

Пресвитериане
Главная / 5. Ложь религии / Пресвитериане
Описание категории

Пресвитерианство представляет собой одно из течений протестантской конфессии и особенную форму церковной организации. 

кальвинизм фотоПресвитерианство основывается  на учение Ж.. Кальвина и рассматривается как одно из направлений кальвинизма.
Организационная основа пресвитерианства была заложена протестантскими реформаторами Эндрю Мелвиллом  и Джоном Ноксом в Шотландии в период Реформации. Пресвитерианская доктрина основана на вере в существование верховной власти Бога, а также в вопросе спасения, непогрешимости Святого Писания, божественного предопределения, и  на догмате о необходимости исключительно веры  для ниспослания божественной благодати. Пресвитерианством отрицается участие духовенства в вопросе спасения, и поэтому в церквях нет епископального устройства, а церковная организация  - это  совокупность приходов, которые управляются  пресвитерами и пасторами, которые избираются прихожанами.

На сегодняшний день пресвитерианство распространено, как правило, в Шотландии, Австралии, Канаде  и США. Значительную роль играют пресвитерианские церкви Северной Ирландии  и Англии. Кроме этого, пресвитерианство довольно  развито в Южной  Кореи.

Основы пресвитерианства излагаются в Вестминстерском вероучении. Кроме общих для
кальвинистских церквей догматов касаемо  божественного предопределение и спасения через веру, пресвитерианство характеризуется довольно повышенным вниманием к групповому пению псалмов, крещению, общим причастием для духовенства и мирян. Пресвитерианами отрицается необходимость посредничества церкви между Богом  и верующим, а также церковные таинства, кроме причастия  и крещения, кроме того отрицается присутствие Иисуса Христа в вине  и хлебе. В пресвитерианстве обрядовая жизнь сводится к проповеди пастора, молитвам и пению псалмов. Браки просвитериане благословляют на дому. Кроме этого отсутствуют  литургии и католические праздники, за исключением  воскресенья, и при причастии не существует  коленопреклонения. В богослужении нет  пышных облачений священников. Значительное внимание уделяется проповедям, в частности воскресным. Пресвитерианами уделяется большое внимание непрерывному изучению Святого Писания, пресвитерианской доктрины  и теологических сочинений.

В организационном плане базовая ячейка церкви – это церковный приход, который управляется  конгрегацией, включающей пасторов, которые ответственны за организацию таинств, богослужения и обучения, а также мирские «старейшины», которые выбраны из состава прихожан. Кроме этого в обязанности конгрегаций включается  благотворительность  и организация общественных работ. Несколько конгрегаций объединяют в пресвитерии, в которые входят наряду с церковнослужителями и авторитетные миряне, которые избираются конгрегациями. Пресвитериями посылаются представители на регулярно проходящие генеральные синоды (или генеральные ассамблеи). Генеральные ассамблеи имеют право законотворчества по церковным вопросам и являются наивысшей судебной инстанцией по церковному праву. В определенных  странах (США, Австралия, Канада) существуют синоды, которые являются промежуточным звеном между генеральной ассамблеей  и пресвитериями. Отличие пресвитерианской организации церкви заключается в  отсутствие епископов.

 
нет товаров
Полезные статьи