главная - новости - контакты - ссылки - карта сайта

Реклама от гугл

гугл+
 


Новостройки в Одессе
Гостиница в Одессе Ореанда
меню
Авторизация
Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?
Мы в Контакте
 

Выпадающий каталог
1. Амен Дэниэл Дж. Amen Clinics, разум существует.
2. Секс и любовь
3. Деструктивные эмоции
4. Амен Дэниэл Дж. Мозг и Душа
5. Ложь религии
6. Стань умнее, чтобы стать стройнее
7. Восстановить здоровье мозга на клеточном уровне
8. Семь принципов изменения мозга и улучшения своей ЖИЗНИ
Кожухарь Антон
«ЮНАЙТЕД ХЕЛП»
Статистика

Впечатляющее достижение

Впечатляющее достижение

сильный испугЛама Ёзер ослепляет каждого, кто с ним знакомится, — но не багряно-золотым цветом тибетского монашеского одеяния, а лучезарной улыбкой. Ёзер, европеец по происхождению, перешедший в буддийскую веру, боль-ше тридцати лет готовился стать монахом и много лет был учеником одного из величайших духовных мастеров Тибета.
Но сегодня Ёзер (имя изменено по соображениям конфиденциальности) собирается совершить революционный шаг в истории духовного наследия, частью которого он стал: он будет заниматься медитацией, а в это время его мозг станут сканировать с помощью самых совре-енных научных приборов. Надо признаться, что отдельные попытки изучения мозговой активности во время медитации уже предпринимались, и серии тестов с участием монахов и йогинов, проводившихся на протяжении нескольких десятилетий в западных лабораториях, выявили способности этих людей контролировать дыхание, мозговые волны или внутреннюю температуру тела. Но наш эксперимент — первый, в котором будет участвовать человек с таким уровнем подготовки, как у Ёзера, и использоваться такое сложное оборудование, — выведет эти исследования на совершенно новый уровень и позволит точнее чем когда-либо составить картину специфических связей между строгой дисциплиной умственных стратегий и их воздействием на функции мозга. К тому же у этого исследования есть прагматическая цель: оценить медитацию как способ тренировки разума и получить практический ответ на вопрос, как лучше контролировать наши деструктивные эмоции.
В то время как современная наука сосредоточила усилия на изобретении сложных химических веществ, способных помочь нам в преодолении негативных эмоций, буддизм предлагает другие подходы, требующие больших усилий, — методы тренировки разума, и главным образом с помощью медитации. Кроме того, буддизм считает полученную Ёзером подготовку противоядием от отравляющих разум негативных эмоций. Если деструктивные эмоции расположить на одном краю спектра человеческих склонностей, то наш эксперимент можно представить как поиск их антипода, поиск предела овладения навыками существования в конструктивном режиме, то есть возможность испытывать удовлетворение вместо неодолимой тяги, переживать спокойствие вместо возбуждения, сострадание вместо ненависти.


Одна из самых примитивных реакций человека — рефлекс вздрагивания при испуге — являет собой «каскад» очень быстрых мышечных сокращений в ответ на громкий неожиданный звук или внезапное неприятное зрелище. У каждого человека в момент вздрагивания мгновенно сокращаются одни и те же пять лицевых мышц, в основном вокруг глаз. Рефлекс вздрагивания начинается примерно через две десятых секунды после попадания звука на слуховые рецепторы и заканчивается примерно через полсекунды после этого. Вся реакция с начала до конца длится около трети секунды. Продолжительность реакции всегда одинакова — так уж мы запрограммированы.
Как и остальные рефлексы, рефлекс вздрагивания связан с активностью ствола головного мозга, самой при-митивной части мозга, доставшейся нам еще от рептилий. Подобно другим реакциям ствола мозга и в отличие от реакций автономной нервной системы, таких как скорость биения сердца, рефлекс вздрагивания выходит за рамки возможностей сознательной регуляции.

Данные современной науки о мозге свидетельствуют, что механизмы управления рефлексом вздрагивания нельзя изменить с помощью ни одного сознательного действия.

Экман заинтересовался рефлексом вздрагивания, поскольку его интенсивность предопределяет интенсив-ность негативных эмоций, в частности страха, гнева, печали и отвращения. Чем сильнее испугался человек, тем более сильные негативные эмоции он склонен испытывать, хотя никаких связей между вздрагиванием и поло-жительными эмоциями не существует.

Чтобы измерить интенсивность рефлекса вздрагивания у Ёзера, Экман повез его через весь Сан-Франциско в психофизиологическую лабораторию своего коллеги Роберта Левенсона при Калифорнийском университете в Беркли. Там они подключили Ёзера (человек из тибета которы занимался медитациями) к устройству, измеряющему пульс и уровень потоотделения, а затем засняли на видео выражение его лица, чтобы зафиксировать его физиологические реакции на раздражающий звук. Для того чтобы исключить любые погрешности, связанные с громкостью звука, они выбрали уровень громкости, приближающийся к порогу человеческой переносимости, — использовали очень громкий звук, напоминающий выстрел из пистолета или звук большой хлопушки, разорвавшейся у вас над ухом.

Они ознакомили Ёзера с типовыми инструкциями и сказали, что будут считать от десяти до одного, после чего он услышит громкий звук. Они попросили его постараться подавить неизбежное вздрагивание, для того чтобы те, кто будет за ним наблюдать, не заметили, что он испытал испуг. Некоторым людям это удается лучше, чем другим, но ни один человек не может подавить его полностью. Классическое исследование, проведенное в 1940-х годах, показало, что рефлекс вздрагивания подавить невозможно, несмотря на самые интенсивные сознательные попытки не допустить сокращения мышц. Во всяком случае, это не удавалось никому из тех, кого Экман и Роберт Левенсон обследовали раньше. Еще раньше исследователи обнаружили, что это не под силу даже полицейским снайперам, которые регулярно занимаются стрельбой. Но Ёзер справился.

Экман объяснил Далай-Ламе: «Когда Ёзер пытается подавить вздрагивание, ему это почти удается. Мы никогда не видели людей, которые смогли бы это сделать. Не встречали таких и другие исследователи. Это впечатляющее достижение. Мы не представляем, какие анатомические особенности помогают ему подавлять рефлекс вздрагивания».
Во время теста на рефлекс вздрагивания Ёзер практиковал два способа медитации: однонаправленную концентрацию и состояние открытости, которые он впоследствии использовал в ходе обследования на функциональном ЯМР-томографе в Мэдисоне. Возможно, после окончательной обработки данных мы получим ключ к пониманию того, какие участки мозга Ёзера задейство-вались при подавлении рефлекса вздрагивания.

По словам самого Ёзера, самым эффективным оказалось состояние открытости: «Когда я вошел в состояние открытости, взрывной звук показался мне более мягким, словно я дистанцировался от ощущений и слышал звук издалека». Собственно говоря, из всех проведенных экспериментов именно в ходе этого Ёзер ощущал наибольшую уверенность в том, что эффект проявится, и поэтому он подумал и решил в тесте на рефлекс вздрагивания использовать состояние открытости. Экман сообщил, что, несмотря на отмеченные незначительные изменения в физиологии Ёзера, на его лице не шевельнулся ни один мускул, а сам Ёзер объяснил это тем, что его разум не был потревожен звуком. Впоследствии Ёзер пояснил: «Если вы можете правильно удерживать это состояние, то выстрел кажется нейтральным, как, например, звук от пролетающей по небу птицы».


Несмотря на то что Ёзер, находясь в состоянии открытости, не шевельнул ни одним лицевым мускулом, его физиологические показатели (частота пульса, потоотделение и кровяное давление) подскочили, что типично для рефлекса вздрагивания. С точки зрения Экмана, самая сильная степень общего приглушения реакции наблюдалась во время интенсивной сосредоточенности на однонаправленной медитации. Во время медитации на однонаправленной концентрации вместо ожидаемого роста у Ёзера наблюдалось снижение частоты пульса, кровяного давления и других показателей. С другой стороны, мышцы его лица демонстрировали типичную, но ослабленную реакцию вздрагивания. «Движения были очень слабыми, но они были, — рассказывал Экман. — Кроме того, еще одно его движение оказалось необычным: у всех испытуемых брови опускались вниз, у Ёзера же они поднимались вверх».

Однонаправленная концентрация Ёзера, по всей видимости, отключала его от внешних раздражителей — даже от пугающего звука выстрела. Учитывая тот факт, что чем сильнее человек пугается, тем сильнее проявляется у него тенденция к появлению негативных эмоций, результаты обследования Ёзера могли иметь большое значение, так как позволяли предположить, что он имеет поразительно высокий уровень эмоционального самообладания. Именно такое самообладание называется в древних текстах одним из положительных результатов медитативных практик.
С ноткой удивления в голосе Экман сказал Далай-Ламе: «Я думал, что это была невероятно трудная задача и что ни один человек, скорее всего, не сможет подавить этот исключительно примитивный и стремительный рефлекс. Но все же, учитывая то, что мы знаем о медитативной практике, нам стоило попробовать». И, как оказалось, действительно стоило.


Рефлекс вздрагивания имеет одну странную межкультурную особен­ность: по меньшей мере в пяти языках мира есть слово для названия людей с обостренной реакцией вздрагивания, то есть людей, у которых реакция на неожиданные события доведена до крайности. Такие люди с самого детства реагируют на самые незначительные раздражители, и у них рефлекс вздрагива­ния гипертрофирован до размеров дешевого фарса по крайней мере, так кажется окружающим. Во всех пяти культурах эти люди являются любимыми объектами издевательств; ради смеха другие люди незаметно подкрадываются к ним и пугают. См. книгу Рональда Симонса «У-у! Культура, опыт и рефлекс вздрагивания» (Ronald С. Simons, Boo! Culture, Experience, and the Startle Reflex. New York: Oxford University Press, 1996).

 

 

 



 
Так как без Вашей помощи мне не преодолеть это!

 Здравствуйте! Меня зовут Антон. Я хотел бы поделиться с вами своей историей.



Когда я был ребенком, у меня была серьезная травма позвоночника, мне нанесли травму, и с тех пор я не могу ходить. Но на протяжении всей моей жизни я сражаюсь и надеюсь, что однажды смогу ходить. И именно поэтому я прошу вас о помощи! К сожалению, в стране, в которой я живу, во власти люди, которые уничтожают экономику и жизни людей, разжигают гражданскую войну, разделяя людей, пропагандируя национализм и фашизм, и наше правительство даже не пытается остановить войну, потому что они делаю деньги на горе людей.

Вот почему в Украине очень сложно жить. Я много работаю. Но экономика в Украине одна из самых низких в мире. И очень сложно заработать достаточно денег на жизнь и практически невозможно заработать честно на профессиональное лечение и средства реабилитации. И я надеюсь собрать денег и купить экзоскелет, чтобы ходить. И мне действительно нужна Ваша помощь! Я буду очень благодарен всем, кто поможет мне собрать деньги, чтобы купить экзоскелет.  Так как без Вашей помощи мне не преодолеть это!


 

Western Union KOZHUKHAR ANTON Ukraine,area
Odeska, Bilhorod-Dnistrovskyi
mail - reason777anton@gmail.com для отправки номера перевода!

WebMoney
 
R403021788288
U184680112254
E109973174400
Z193778518959