главная - новости - контакты - ссылки - карта сайта

Статистика


меню
Авторизация
Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?
Мы в Контакте
 

ГИБКОСТЬ МОЗГА И НАПРАВЛЕННОСТЬ НА ЦЕЛЬ

ГИБКОСТЬ МОЗГА И НАПРАВЛЕННОСТЬ НА ЦЕЛЬ

Передняя часть поясной извилины и базальные ганглии

Передняя часть поясной извилиныДве взаимосвязанные области мозга, помогающие человеку найти свое место, расслабиться и широко смотреть на вещи, — это передняя часть поясной извилины, которая проходит в глубинных участках лобных долей, и базальные ганглии — крупные ядерные структуры глубоко внутри мозга. Две эти области отвечают за переключение внимания и восприятия. Я называю их переключателями скоростей, поскольку именно они модифицируют поведение, позволяя проявлять гибкость, адаптивность и принимать наступающие перемены.

Эти участки мозга причастны к переключению внимания от объекта к объекту, от идеи к идее и умению видеть различные варианты выбора.
Способность вовремя переключать внимание упрощает жизнь и обеспечивает плавный переход к новой модели мышления и поведения. Если внимание застревает на негативных мыслях, на чувстве боли из прошлого, на злости и обидах, то эмоциональный или духовный рост приостанавливается. Умение переключаться и гибкость мышления помогают адаптироваться к новым ситуациям. Люди выжили как вид именно благодаря адаптивности. Со временем человеческие существа приспособились к разнообразным переменам в климате, питании, социальном строе, плотности населения. Те, кто не умел приспосабливаться, — не выживали. В повседневной жизни возникает множество ситуаций, когда гибкость жизненно необходима. Например, чтобы ужиться с новым человеком: соседом по комнате в общежитии, мужем или женой, или с целой казармой сослуживцев. Для этого необходимо умение принимать во внимание интересы и позицию другого человека.
Настаивание на том, чтобы все шло только по-вашему, и неспособность принять потребности или желания другого человека вызывает серьезные проблемы в отношениях. Аналогично работа в новом коллективе требует повышенной адаптивности. Приходится осваивать новую деятельность и уживаться с разными по характеру коллегами, ладить с новым начальником.
Умение сотрудничать (в церкви, на работе, в спортивной команде) тоже причастно к функциям рассматриваемых участков мозга. Когда передняя часть поясной извилины и базальные ганглии работают эффективно, вам легко проникнуться духом сотрудничества. Чтобы сохранить здоровье, нам нужно пускать в свою жизнь других людей. Человеческие существа — совершенно особый вид, сотрудничество только усиливает эмоциональные и духовные связи между нами.
Склонность к постоянному несогласию и конфликтность — черты людей с плохой работой «коробки передач». Повышенная активность в поясной извилине и базальных ганглиях чаще всего бывает вызвана нехваткой нейромеди-атора серотонина, который в норме способствует переключению внимания. Это приводит к ригидному, противоречивому, вздорному поведению. Такие люди к тому же часто обижаются, испытывают зависть и неприязнь.
Хэнк, 48 лет, сердился на Бога с самого детства. Его мать погибла в аварии, когда ему было 8 лет. Он молился, чтобы Бог вернул ее, но когда этого не случилось, решил никогда больше не разговаривать с Господом. Хэнка ко мне прислал семейный консультант по поводу непомерной ревности и злопамятности. Как только Хэнк рассказал мне про свое обещание сорокалетней давности никогда не разговаривать с Богом, я понял, что с его «коробкой передач» что-то неладно, это позже было подтверждено с помощью скана ОЭКТ. Балансировка работы мозга очень помогла Хэнку. Он стал более гибким, начал чаще проявлять внимание к жене, перестал роптать на Бога и вернулся в церковь.
Дженни, 7 лет, привели в клинику ее родители. Они не могли справиться с раздражительностью, тревожностью и навязчивыми мыслями девочки. Чтобы провести томографию, требовалось сделать внутривенную инъекцию. Когда мой лаборант попытался провести эту процедуру, Дженни закричала: «Нет, я не позволю вам это сделать», — и закричала не один раз, а повторила фразу 500 раз. Чем больше она повторяла одно и то же предложение снова и снова, тем лучше мы понимали, какой участок ее мозга не в порядке — тот, что связан с трудностями переключения и повторяющимися моделями поведения. Проведенная после многих усилий и уговоров томография подтвердила наши подозрения — перевозбуждение в базальных ганглиях и поясной извилине.
Я прописал ей природный антидепрессант зверобой, который помогает успокоить чрезмерную активность поясной извилины и базальных ганглиев. Через несколько недель Дженни стала вести себя лучше, она охотнее соглашалась играть с другими детьми и сотрудничать со взрослыми. Ее нрав смягчился. Ей стало легче находить общий язык с другими людьми.

Передняя часть поясной извилины и базальные ганглии также участвуют в планировании и постановке целей. Когда мозг работает гармонично, человек способен разумно планировать будущее. При слабой активности на построение разумных планов может не хватить энергии.

При чрезмерной активности люди строят слишком много планов, излишне тревожатся о них, становятся Передняя часть поясной извилины фоточересчур серьезны и однобоки касательно придуманных целей. Трудность в работе обсуждаемых областей мозга связана со склонностью человека предсказывать впереди различные неприятности и в целом считать мир враждебным.
У десятилетнего Джошуа базальные ганглии и поясная извилина тоже были «перегреты». Он постоянно чего-то боялся: что умрет он сам, умрут его родители или друзья. Из-за страхов он перестал ходить в школу. Когда родители привели мальчика в клинику, врачам не удалось найти в его прошлом сильного стресса. Однако в семье Джошуа имелись члены с тревожными расстройствами. Скан ОЭКТ Джошуа показал явную гиперактивность в поясной извилине и базальных ганглиях. После лечения препаратом, усиливающим воздействие серотонина, страхи оставили его, и мальчик смог вернуться в школу.

Я считаю, что передняя часть поясной извилины — это участок мозга, позволяющий
людям на собственном опыте пережить духовный рост и видеть различные варианты выбора в разных ситуациях.

Процветающие люди или организации всегда способны приспосабливаться к переменам. У лучших священников и религиозных лидеров, которых я встречал, адаптивность была ярко выраженной чертой личности. С другой стороны, люди с абнормальной функцией базальных ганглиев и поясной извилины часто зациклены на устаревших моделях взаимодействия. Среди священников это те самые типы, которые говорят: «Верьте каждому моему слову или уходите из церкви». На другом конце спектра находятся личности, способные исследовать новые тропинки и выдвигать новые идеи.
С гиперактивностью поясной извилины и базальных ганглиев ассоциируют: тревожность, обсессивно-компульсивные расстройства, нарушения питания, зависимость и поведенче¬ские отклонения у детей. Люди с подобными расстройствами злопамятны и помнят все прошлые обиды, причиняя боль своим близким.
Часто они застревают на негативных моделях поведения или впадают в компульсивные расстройства, например чрезмерное мытье рук или постоянную проверку надежности замков. Одна пациентка описала мне свою проблему как «бег в колесе, при котором мысли снова и снова повторяются».
Другой пациент рассказал: «Это словно кнопка перезагрузки компьютера постоянно нажата, даже если я не хочу думать о чем-то, мысль продолжает возвращаться». Все подобные нарушения связаны с трудностями переключения внимания.
Существует множество субклинических признаков, асоциируемых с расстройствами этих участков мозга. Термин «субклинический» означает, что интенсивность проблемы не тянет на серьезное расстройство вроде ОКР, но порождает трудности в жизни человека: тревожность, злопамятность, автоматическое отрицание (всегда говорит «нет») и отказ пробовать что-то новое или признавать право на существование иного мнения другого человека.
Когнитивная негибкость является корнем большинства этих проблем. Именно она вызывает религиозные и супружеские войны.
Люди с такими проблемами всегда придерживаются позиции «Я прав, а ты нет», «Поступим по-моему!», «Не существует других способов действия, кроме того, который предлагаю я». Подобный тип мышления свойственен религиозным фундаменталистам и фанатикам.