главная - новости - контакты - ссылки - карта сайта

Реклама от гугл

гугл+
 


Новостройки в Одессе
Гостиница в Одессе Ореанда
меню
Авторизация
Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?
Мы в Контакте
 

Выпадающий каталог
1. Амен Дэниэл Дж. Amen Clinics, разум существует.
2. Секс и любовь
3. Деструктивные эмоции
4. Амен Дэниэл Дж. Мозг и Душа
5. Ложь религии
6. Стань умнее, чтобы стать стройнее
7. Восстановить здоровье мозга на клеточном уровне
8. Семь принципов изменения мозга и улучшения своей ЖИЗНИ
Кожухарь Антон
«ЮНАЙТЕД ХЕЛП»
Статистика

ТРИЕДИНЫЙ МОЗГ

ТРИЕДИНЫЙ МОЗГ

ТРИЕДИНЫЙ МОЗГ фотоВ середине 1950-х американский невролог Пол Д. Маклин предложил модель, объясняющую развитие человеческого мозга. Модель Маклина известна как триединый мозг. Согласно этой концепции, у нас есть три эволюционно разных нейрокомпьютера, каждый со своим собственным интеллектом, субъективным ощущением мира, времени и пространства. Модель Маклина является слишком общей, чтобы иметь ценность для студентов, изучающих эволюционную анатомию, однако она является удачной метафорой, позволяющей понять, насколько поразному человек реагирует на ситуации, в зависимости от того отдела мозга, который доминирует в этой реакции.

СТАРЫЙ МОЗГ

Первый «мозг» в модели Маклина — это так называемый рептильный мозг, который анатомически очень сходен с мозгом современных пресмыкающихся. Эта мозговая область ведает инстинктами и призвана прежде всего обеспечить выживание. Кроме того, этот нижний этаж мозга регулирует большинство автономных функций, таких как дыхание, пульс и температура тела, а также задействует реакцию «бей или беги». Нет ничего приятного в рептилиях, и эта область мозга, словно хладнокровная змея, не испытывает чувств.
Второй мозг — это лимбическая система, которая включает в себя миндалевидное тело, гипоталамус и гиппокамп. Маклин описал ее как мозг инстинктов и эмоций. Лимбическую систему еще именуют «мозгом млекопитающих», поскольку она появилась у примитивных млекопитающих, которые возникли в то время, когда еще процветали динозавры. И ее появление олицетворяет собой шаг вперед на лестнице эволюционного развития.
В лимбической системе сигналы кодируются согласно четырем фундаментальным программам, известным как «четыре Б» (по первым буквам английских слов: fear, feeding, fighting and fornicating) — страх, питание, борьба и половая связь. Так, при встрече с незнакомым человеком доминирующий лимбический мозг склонен интерпретировать его либо как опасного, либо как сотрапезника, либо как конкурента, либо как полового партнера.

АНАТОМИЯ ЛИМБИЧЕСКОГО МОЗГА

Дабы уяснить, как функционирует лимбический мозг, давайте посмотрим на составляющие ее структуры. К лимбической системе относится похожий по форме на морского конька гиппокамп (что и означает «морской конек» по-латыни), а также миндалевидное тело, или миндалина.
Обе эти структуры участвуют в обработке поступающей информации, реагируя на нее посредством эмоций. Если враг устраивает нам засаду, мы пугаемся и либо вступаем с ним в схватку, либо убегаем от него. Если змея нападает на нас, мы инстинктивно отскакиваем от нее.
Гиппокамп расположен в толще передней части средней височной доли и простирается в оба полушария мозга. Гиппокамп получил свое название в XVI столетии, когда итальянский анатом Юлий Цезарь Аранци отметил его странную похожесть на морского конька и назвал его греческим словом hippocampus.
Прежде исследователи стремились приписать каждой области мозга специфические функции и полагали, что главная роль гиппокампа — восприятие запахов.
Позже исследования показали, что обработка обонятельных ощущений не единственная функция гиппокампа. Сейчас многое считают его главным представительством памяти в мозге.
Впрочем, ученые продолжают исследовать отношения между первичной обонятельной памятью и функционированием гиппокампа.
Вспомните, насколько явственно знакомый запах способен напоминить нам давно забытое. Например, запах шкворчащего бекона может вызвать в вашей памяти не только завтраки, которые готовила вам ваша мама в далеком детстве, но и детальные картины той поры.
Некоторые современные исследования свидетельствуют о том, что гиппокамп служит скорее не хранилищем памяти, а функционирует как передающая станция, собирая информацию от пяти органов чувств, он затем обрабатывает и переадресует данные либо в миндалевидное тело (в случае выявленной угрозы), либо (в других случаях) в кору больших полушарий.
Гиппокамп функционирует подобно цифровой камере, которая может запечатлеть как фотоснимки, так и видео. Отдельные факты, как и фотографии, представляют собой частицы информации, которые можно выразить простыми терминами. Припоминание отдельных фактов иногда называют декларативной (вербальной) памятью.
А вот события, подобные в нашем примере видеоролику, запечатлеть сложнее, поскольку здесь добавляются отношения пространственных и временных па¬раметров. Память на события называют эпизодической памятью.

Когдагиппокамп поврежден, новые событие плохо запечатлеваются в памяти, и это характерный признак болезни Апьц-геймера.


Передовые методы, например МРТ (магнитнорезонансная томография) и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), теперь ясно показывают, что потеря ткани гиппокампа, равно как и прекращение его функционирования, представляют собой ранний индикатор этого заболевания.
Гиппокамп начинает разрушаться из-за воздействия свободных радикалов и химических веществ, появляющихся в результате эмоциональной травмы или стресса (мы расскажем об этом далее).
Обычно, как только гиппокамп начинает давать сбой, любое обучение чему-либо становится почти невозможным. Традиционно считается, что в дальнейшем
 
способность такого человека обрабатывать информацию с помощью высших мозговых центров ослабевает, его эмоциональный репертуар уменьшается и подлинные чувства становятся недоступными.
Наша миссия, однако, состоит в том, чтобы бросить вызов этой парадигме и продемонстрировать вам, что нейродегенерация предотвратима и даже обратима. Радуйтесь! Можно будет учиться снова!
Миндалевидное тело управляет так называемой реакцией «борьбы или бегства» — автоматической и мгновенной реакцией животного на реальные или предполагаемые угрозы. По сути, это центр страха мозга, который позволяет человеку и животным реагировать на опасные ситуации на уровне рефлекса, т.е. подсознательно и мгновенно.

НОВЫЙ МОЗГ.

«Третий мозг» в модели Маклина — кора больших полушарий, неокортекс Она хорошо развита у всех высших млекопитающих, а более всего — у человека, отвечая за речь, письмо и высшие формы мышления. Если нам не нужно бояться, бороться, кого-то обольщать или с кем-то обедать, таламус передает из лимбического мозга сенсорную информацию (окрашенную радостью, беспокойством или заботами) в кору больших полушарий для обдумывания и соответствующей коррекции поведения.
Неокортекс обрабатывает сигналы в целостную картину, преобразуя образы и звуки окружающей среды в последовательные сообщения. Именно благодаря коре больших полушарий мы способны признавать ценность всякого человека и отклонять стремление использовать людей в своих целях. Мы способны позвонить другу просто для того, чтобы сказать ему «привет» и пожелать добра, а не только тогда, когда нам что-то от него нужно.

Именно благодаря высшим корковым функциям мозга возможны бескорыстная любовь, рассуждение и логика. Этот отдел мозга позволяет нам открывать новое и творить, усваивать абстрактные понятия, а так же сложную математику, писать стихи, сочинять музыку и рисовать, мечтать о свободе и представлять себе будущее.


Наши два самых древних нейрокомпьютера, «мозг рептилии» и лимбическая система, оперируют, прежде всего, данными расстояния до добычи, до нашего жилища, до безопасных границ нашего дома в детстве и пекутся о личном пространстве. Они причастны
к опознанию и установлению разделяющих границ в отношениях с людьми. Пристрастно делят людей на кровных родственников и некровных, этнических соседей и иноверцев. Благодаря якорям, крепко установленным в памяти, древние отделы мозга склонны идентифицировать «нашу землю» и «их землю», делят людей на «своих», или «наших», и «чужих», или «других».
Посмотрите, как легко вы можете забыть чье-то имя, но уж наверняка помните лицо человека. Эта потому, что наш примитивный мозг полагается на зрительную память и эмоции, чтобы делать различие между «плохими парнями по другую сторону улицы» и «хорошими парнями, которые похожи на нас». Некогда такое восприятие людей было полезно для обеспечения выживания, но те времена давно прошли.
Напротив, неокортекс, связанный с более высокими так называемыми исполнительными функциями, мыслит в терминах не только места, но и времени. Благодаря его наличию человек начал задумываться о своем будущем, например планировать оросительный канал на случай засухи, предвидеть, куда можно отправить скот весной. Неокортекс имеет склонность к математике и музыке. Человек способен планировать будущие действия и признавать их последствия, выбирать между хорошим и плохим, правильным и неправильным, подавлять асоциальное поведение и реакции — все это благодаря коре больших полушарий. Она в силах сдержать «четыре Б» лимбического мозга — страхи, агрессию, пищевой и половой инстинкты. Наконец, именно неокортекс задействован в медитативных практиках и трансцендентном опыте.
Возможно, как раз неокортекс позволяет нам постигать ограниченность нашего пребывания на земле. Лимбический мозг полагает, что смерть происходит так же, как в детстве мы воспринимали смерть котенка или дедушки, он не ведает, что смерть случится и с нами. Это объясняет, почему подростки ведут себя так, будто законы силы тяжести и центробежной силы к ним неприменимы, когда вместе с кучей своих друзей они несутся в битком набитой машине по извилистой горной дороге после чрезмерного возлияния.
Если вы не пробудили свои неокортикальные способности в юности, они пробудятся лишь в более поздние годы, и то неохотно. К 40 годам человек обычно становится достаточно взрослым, чтобы признать, что у него не будет второго шанса стать молодым. Возможно, именно поэтому ортодоксальные раввины, к примеру, считают, что изучать мистические тексты лучше после 40 лет, когда человек обретает некую жизненную мудрость. Это житейское просветление наступает в возрасте примерно 40 лет. Даже страховые агенты знают, что почти невозможно застраховать жизнь молодого человека: тот еще не вполне осознает, что его время когда-то закончится и что каждое мгновение жизни бесценно. До определенного возраста многим людям кажется, что смерть касается только других, а сами они не умрут никогда.


Отели Одессы   best-hotels.com.ua,    oreanda-apart.com.ua,    qv-hotel.com.ua,   star-hotels.com.ua, reno-hotel.com.ua

 
Так как без Вашей помощи мне не преодолеть это!

 Здравствуйте! Меня зовут Антон. Я хотел бы поделиться с вами своей историей.



Когда я был ребенком, у меня была серьезная травма позвоночника, мне нанесли травму, и с тех пор я не могу ходить. Но на протяжении всей моей жизни я сражаюсь и надеюсь, что однажды смогу ходить. И именно поэтому я прошу вас о помощи! К сожалению, в стране, в которой я живу, во власти люди, которые уничтожают экономику и жизни людей, разжигают гражданскую войну, разделяя людей, пропагандируя национализм и фашизм, и наше правительство даже не пытается остановить войну, потому что они делаю деньги на горе людей.

Вот почему в Украине очень сложно жить. Я много работаю. Но экономика в Украине одна из самых низких в мире. И очень сложно заработать достаточно денег на жизнь и практически невозможно заработать честно на профессиональное лечение и средства реабилитации. И я надеюсь собрать денег и купить экзоскелет, чтобы ходить. И мне действительно нужна Ваша помощь! Я буду очень благодарен всем, кто поможет мне собрать деньги, чтобы купить экзоскелет.  Так как без Вашей помощи мне не преодолеть это!


 

Western Union KOZHUKHAR ANTON Ukraine,area
Odeska, Bilhorod-Dnistrovskyi
mail - reason777anton@gmail.com для отправки номера перевода!

WebMoney
 
R403021788288
U184680112254
E109973174400
Z193778518959